Качество мяса и молока

Как известно, к хозяйственно полезным признакам молочного скота относятся продолжительность продуктивного периода, способность к воспроизведению, количество и качество молока. Конечно, большое влияние имеют внешние факторы (сезон, способ содержания, кормление и так далее), но наследственные значимы ничуть не меньше. И многие племенные предприятия интенсивно проводят отбор лучших животных, основываясь именно на исследованиях генетиков. Что дает высокий результат и помогает не только по-новому оценить племенную ценность животных, но и добиться от них еще большей отдачи.

Неизменным интересом бизнес-сообщества, занимающегося, к примеру, молочным животноводством, пользуется комплексное исследование белков молока (Вы можете получить максимально полные сведения о генах, кодирующих альфа-, бета-, гамма-, каппа-казеин, а также бета-лактоглобулин и лактоферин), а мясным – информация о гене, кодирующим кальпаин (белок, ассоциированный со вкусовыми качествами мраморного мяса).

Какие же гены кодируют белки молока? За наличие каппа-казеина, например, «отвечает» ген CSN3.

Идентифицировано его 13 аллелей, наибольшее практическое значение из которых имеют А и В (высококачественные твердые сыры могут быть изготовлены только из молока, полученного от коров, имеющих генотип Как известно, к хозяйственно полезным признакам молочного скота относятся продолжительность продуктивного периода, способность к воспроизведению, количество и качество молока. Конечно, большое влияние имеют внешние факторы (сезон, способ содержания, кормление и так далее), но наследственные значимы ничуть не меньше. И многие племенные предприятия интенсивно проводят отбор лучших животных, основываясь именно на исследованиях генетиков. Что дает высокий результат и помогает не только по-новому оценить племенную ценность животных, но и добиться от них еще большей отдачи.